行人路權

bullet

行人應在劃設之人行道行走,在未劃設人行道之道路,應靠邊行走,並不得在道路上任意奔跑、追逐、嬉戲或坐、臥、蹲、立,阻礙交通。

bullet

行人穿越道路,應依下例規定:

  1. 設有行穿越道、人行天橋或人行地下道者,必須經由行人穿越道、人行天橋或人行地下道穿越,不得在其一百公尺範圍內穿越道路

  2. 在禁止穿越、劃有分向限制線、設有劃島或護欄之路段或三車道以上之單行道,不得穿越道路。

  3. 行人穿越道有警察指揮或有燈光號誌者,應依警察之指揮或號誌之指示前進。無警察指揮又無號誌指示者,應小心迅速通行。

  4. 行人穿越道設有行人穿越專用號誌者,應依號誌之指示迅速穿越。

  5. 在未設有行人穿越道亦非禁止穿越之路段穿越道路時,應注意左右無來車,始可小心迅速穿越。

bullet

盲人通行道路時,應攜帶白色手杖或有人扶持。

bullet

父母或監護人不得疏縱未滿十四歲之人,擅自穿越車道,或於交通頻繁之道路或鐵路平交道附近任意奔跑、追逐、嬉戲或坐、臥、蹲、立,阻礙交通。

行人路權 機車路權 汽車路權 停車路權 鐵路平交道路權 高速公路行車路權 侵犯路權處罰法令 交通路權常識大挑戰